Questo è un dolce semplicissimo da realizzare anche per chi si professa negato per i dolci, ma soprattutto molto versatile e si presta a diverse varianti: ciambelle, muffin, base per cupcake e torte da accompagnare con creme e salse al cioccolato. Volendo si può sostituire il succo d’arancia con un altro succo di frutta al naturale oppure una bevanda vegetale piacere e persino con la semplice acqua per un gusto più neutro. La scorza d’arancia si può sostituire con quella di limone, disponibile in tutte le stagioni.
Sformatini di miglio alle carote e noci profumati al timo fresco
Il miglio è indubbiamente uno dei miei cereali preferiti, ottimo a mio avviso anche al naturale, cotto per assorbimento con un po’ di brodo vegetale e condito solo con un filo d’olio a crudo. E' uno dei primi cereali che si danno ai bambini durante lo svezzamento, senza glutine, comodo e pratico perché cuoce velocemente senza bisogno di ammollo. In questa versione risulta particolarmente saporito e il connubio di carote, noci e timo fresco è assolutamente vincente!
Polpette di lenticchie al sugo di pomodoro
Non sono mai stata un'amante della carne. Quando ero bambina e ragazzina uno dei pochi piatti a base di carne che mi piaceva erano le polpette al sugo che cucinava mio padre. Queste non hanno nulla da invidiare a quelle che mangiavo da piccola, anzi a mio parere sono persino più buone, più sane e molto più leggere. Morbide ma compatte, ottime affogate nel sugo ma anche senza (magari accompagnate da una buona maionese veg), sono uno dei tanti modi per far mangiare ed apprezzare i legumi ai bambini!
Crostata salata con pasta brisé, veg-ricotta, zucchine e piselli
Fare in casa la pasta brisé è davvero facile e veloce per cui... evitate di comprare le sfoglie pronte perché hanno quasi sempre olio di palma, margarine o altri ingredienti poco salutari! Per il ripieno ho utilizzato la mitica veg-ricotta cagliata da "latte" di soia (trovate più in basso il link alla ricetta) che sta benissimo con le zucchine e i piselli. Volendo potete sostituirli con broccoletti oppure con spinaci o bietole erbette e carota grattugiata.
Polpette di miglio e fave con farina di mais
Questa è una delle ricette che ho insegnato al corso che sto tenendo in FUNNY VEG ACADEMY dedicato ai bambini, ovvero alimentazione e cucina sana 100% vegetale per la donna in gravidanza e allattamento e per il bambino dallo svezzamento ai primi anni di vita fino alla pre-adolescenza.
Queste polpettine si possono già dare a partire dai 12/24 mesi in quanto si potrebbero quasi definire una pappa "polpettizzata" e cotta in forno. Nulla toglie però che sono buonissime e adatte anche ai bambini più grandi e a tutta la famiglia. Le fave si possono sostituire con altri legumi, ma se il bimbo è ancora piccolo preferiamo sempre quelli decorticati, meno ricchi di fibra e più digeribili. Dopo la cottura e il completo raffreddamento possiamo tranquillamente congelarle.
Veg cheesecake alle fragole
Golosa, fresca e leggera, senza cottura in forno, è perfetta come dessert ma adattissima anche per la colazione o la merenda. Potete sostituire le fragole con mirtilli, lamponi, frutti di bosco o pesche abbinando la confettura di conseguenza.
Crostata semintegrale al cacao con crema dolce di zucca e “ragnatela” di cioccolato
Halloween è una simpatica ricorrenza per sperimentare simpatici dolci a tema anche insieme ai bambini. In questa crostata che, per la verità, potete realizzare sempre in tutte le occasioni finché la zucca è di stagione, la morbida crema si abbina perfettamente con la frolla al cacao e il cioccolato fondente. Il procedimento è piuttosto semplice, ci vuole solo un po' di precisione e di mano ferma nel realizzare la "ragnatela".
Crostata di pasta frolla con crema alla vaniglia e frutta fresca
La pasta frolla è sempre stata la mia passione, non a caso il primo dolce che ho imparato a preparare poco più che adolescente. Ho iniziato con quella classica con uova e burro, poi, alcuni anni fa ho sostituito il burro con l'olio di semi e infine, da vegana, ho eliminato anche le uova. Il bello è che non c'è nessun bisogno di ingredienti animali per ottenere un risultato perfetto, a prova di bambino e di onnivoro goloso! Per la crema consiglio di utilizzare la bevanda di soia alla vaniglia (Provamel o The Bridge vanno bene, non garantisco che il risultato sia uguale con altre marche) e lo sciroppo o il malto di riso al posto dello zucchero.
Pizza semintegrale con farina di grano duro
Se come me preferite la pizza piuttosto sottile e croccantina questa versione vi piacerà. Nell'impasto ho usato un mix di farina di grano tenero integrale, grano tenero tipo 0 e farina di grano duro (molto usata in Sicilia per pizze e focacce). La prima dà sapore e apporta fibre e minerali, la seconda dà morbidezza e più forza nella lievitazione, mentre la terza dà consistenza e croccantezza. Se avete la planetaria per impastare è molto meglio, soprattutto se non avete mani grandi forti e calde... Per quanto riguarda la mozzarella, la migliore soluzione è stata la più semplice: praticamente una crema "formaggiosa" ovvero una besciamella densa insaporita a dovere con un po’ di dado vegetale. Vi assicuro che il risultato è stato davvero soddisfacente!
Gelato al cocco
Realizzare in casa un gelato al cocco naturale, sano, goloso e senza bisogno di gelatiera, è facile e veloce. Basta riporre in frigo per una settimana 2 lattine di latte di cocco al naturale (attenzione che non ci siano conservanti o additivi aggiunti ma solo acqua e cocco come unici ingredienti). Con l'azione del freddo la parte più grassa e densa si separerà da quella liquida. Avremo così una panna vegetale di cocco, da dolcificare e congelare per avere un ottimo gelato.