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Pasta frolla semintegrale senza zucchero per tutti gli usi
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Pasta frolla semintegrale senza zucchero per tutti gli usi

Se come me amate le crostate e i biscotti di pasta frolla, apprezzerete sicuramente questa ricetta in quanto non solo è senza zucchero (dolcificata con sciroppo d’agave) ma a mio avviso è più buona e molto più “frolla” rispetto alla classica ricetta vegana con zucchero, olio e acqua che solitamente si fa o si trova in giro. L’unica accortezza che bisogna osservare è la COTTURA. Ovvero la temperatura del forno deve essere bassa (150/160 gradi al massimo) e il colore non deve mai diventare marroncino o scuro, deve restare chiaro e sotto appena dorato. Se provate a toccarla col dito deve cedere ovvero deve essere ancora morbidina in quanto si indurirà raffreddandosi.

Orecchiette fatte in casa aglio, olio, zafferano e pomodori secchi
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Orecchiette fatte in casa aglio, olio, zafferano e pomodori secchi

Tipiche della cucina popolare pugliese, le orecchiette sono un formato di pasta che in genere piace a tutti. Autoprodurle in casa nel segno della tradizione ma in modo facile e pratico si può, ci vuole solo un minimo di pazienza e di tempo. Il metodo che vi propongo non è quello classico pugliese ma il risultato è ugualmente buono oltre che alla portata di tutti. Per condirle, oltre alle classiche cime di rapa o sugo al pomodoro provate aglio e olio! In questo caso ho aggiunto pomodori secchi, un trito di erbe aromatiche, un pizzico di zafferano e il lievito alimentare che sostituisce egregiamente il formaggio.

Crepes arrotolate con maionese di mandorle, carote ed erba cipollina
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Crepes arrotolate con maionese di mandorle, carote ed erba cipollina

Queste crepes sono senza glutine e molto saporite. La consistenza è piuttosto spessa e compatta (ricordano vagamente le tortillas messicane), perfette per arrotolarle e gustarle anche fredde insieme a verdure di vario tipo e maionese.
La “maionese” di mandorle e semi di girasole è più sana e leggera rispetto alla classica in quanto senza aggiunta di olio mentre le carote danno un buon contrasto di colore e croccantezza. Se non avete l’erba cipollina potete sostituirla con prezzemolo o timo in versione secca e fresca.
Potete preparare la maionese e le crepes la sera prima e l’indomani farcirle e portarle al lavoro per la pausa pranzo, oppure in gita o scampagnata come pranzo al sacco.

Latte di mandorle (o di nocciole)
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Latte di mandorle (o di nocciole)

Produrre in casa il latte di mandorle (o di nocciole) al naturale è molto facile e più economico rispetto alle bevande che si trovano in commercio. Perfetto per la colazione, si può dolcificare a piacere e arricchirlo con vaniglia, cannella, cacao o carruba. Con l’okara rimasta, ovvero la parte solida e asciutta, poco saporita ma ricca di fibre, potete preparare dei tartufini crudisti frullandoli insieme a datteri o uvette oppure farne un ottimo “grana veg” insieme ad un po’ di sale e lievito alimentare.
PS: preferite mandorle e nocciole italiane!

Veg-nutella ovvero crema spalmabile alle nocciole e cacao
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Veg-nutella ovvero crema spalmabile alle nocciole e cacao

La popolarissima crema spalmabile alle nocciole e cacao di invenzione italiana e ormai venduta in tutto il mondo, tanto pubblicizzata e osannata anche come ideale per i bambini, in realtà non è per nulla salutare. Per fortuna esistono in commercio diversi prodotti molto simili ma più buoni, naturali e biologici, sebbene spesso un po’ costosi. La cosa strana è che meno ingredienti ci sono, più questi sono salutari, più si alza il prezzo… Allora? Produciamola in casa in modo facile ed economico, SENZA ZUCCHERO NE' GRASSI AGGIUNTI, vi assicuro che questa versione è altrettanto golosa di quella classica pur essendo più sana e più leggera. L’unica accortezza è frullare molto bene e a lungo per ottenere una consistenza più liscia possibile.

“Biancomangiare” ovvero budino di latte di mandorla alla maniera sicula
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“Biancomangiare” ovvero budino di latte di mandorla alla maniera sicula

Non solo cannoli e cassate, la pasticceria siciliana è ricchissima di dolci anche poco conosciuti al di fuori dell'isola. Questo è un classico dell'estate, fresco e leggero, realizzato con latte di mandorla rigorosamente autoprodotto da mandorle siciliane. In questa versione, più salutare e glutenfree ma non meno golosa, ho solo sostituito lo zucchero con lo sciroppo d'agave e l'amido di grano con quello di mais. Tradizionalmente si serve su un letto di foglie di limone e si guarnisce con gelsomini e pistacchi, ma se non ce li avete, anche solo le mandorle tostate a lamelle faranno la loro bella figura. Non dimenticate la cannella!

Crostata classica con pasta frolla all’olio e confettura
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Crostata classica con pasta frolla all’olio e confettura

La pasta frolla senza uova, burro nè margarine non solo si può fare ma viene ottima e molto più leggera, croccante e friabile al punto giusto. La classica crostata è perfetta per la colazione di grandi e piccini, meglio ancora se farcita con marmellata autoprodotta e/o dolcificata con fruttosio, zucchero d’uva o anche senza zucchero. Al posto delle solite striscioline o listarelle decoratela con simpatici biscottini di varie forme, piaceranno di più ai vostri bambini!

Salame di cioccolato
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Salame di cioccolato

Da piccola amavo questo dolce, come del resto molti bambini, ma quello classico è a base di burro, uovo crudo, cacao, biscotti (a loro volta con burro e uova) e tanto zucchero… In questa versione invece, che, vi assicuro, non è meno golosa, ho usato biscotti vegani e cioccolato fondente e non ho aggiunto nessun tipo di grasso, solo un pochino di panna vegetale e pochissimo zucchero integrale. Inoltre è veloce e facile da realizzare, basta solo lasciarlo compattare in frigo per qualche ora. Vi stupirete del risultato in termini di golosità e leggerezza.

Pan di spagna all’arancia multiuso
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Pan di spagna all’arancia multiuso

Questo è un dolce semplicissimo da realizzare anche per chi si professa negato per i dolci, ma soprattutto molto versatile e si presta a diverse varianti: ciambelle, muffin, base per cupcake e torte da accompagnare con creme e salse al cioccolato. Volendo si può sostituire il succo d’arancia con un altro succo di frutta al naturale oppure una bevanda vegetale piacere e persino con la semplice acqua per un gusto più neutro. La scorza d’arancia si può sostituire con quella di limone, disponibile in tutte le stagioni.