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Spaghetti risottati ai funghi e limone
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Spaghetti risottati ai funghi e limone

Gli spaghetti risottati si cuociono direttamente in padella insieme al condimento, aggiungendo acqua bollente o brodo a poco a poco esattamente come si fa con un risotto. Questa tecnica permette alla pasta di assorbire meglio il condimento e di rilasciare parte dei suoi amidi per un effetto più cremoso pur restando al dente.

Penne integrali di farro con ceci e zucca
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Penne integrali di farro con ceci e zucca

La maggior parte del grano duro oggi in commercio deriva da una varietà conosciuta col nome di Creso, ottenuta negli anni '70 con modificazioni genetiche attraverso irradiazioni di raggi gamma. Alcuni ritengono che l'aumento esponenziale dei casi di intolleranze al glutine possa in qualche modo essere collegato a questa tipologia di grano, spesso di bassa qualità, con cui sono fatti la maggior parte dei prodotti da forno e le paste che abitualmente consumiamo. Ultimamente, per fortuna, sono state riscoperte e valorizzate alcune antiche varietà, coltivate da secoli in aree ristrette di varie regioni d'Italia e del mondo ma da tempo dimenticate. Tra queste i frumenti duri Timilia e Russello, tradizionali produzioni locali siciliane, il grano Senatore Cappelli, il cui nome è dedicato al senatore del Regno d'Italia che alla fine dell''800 aveva sostenuto le riforme agrarie in Puglia e non dimentichiamo il FARRO, la più antica tipologia di frumento coltivato dall'uomo, l'alimento base delle legioni romane, oggi diffuso soprattutto nelle regioni dell'Italia centrale. E' buonissimo e versatile sia in chicchi che come farina, ma a mio avviso dà il suo meglio nella pasta.