Recipe Category: Primi

Home / Primi
Spaghetti integrali con broccoli e champignon
Recipe

Spaghetti integrali con broccoli e champignon

Molte ricette nascono per caso, spesso dalla necessità di utilizzare verdure che abbiamo nel frigo e che vogliamo o dobbiamo consumare prima che non siano più fresche. In questo caso avevo un broccolo e dei funghi champignon ma anche una gran voglia di un buon piatto di spaghetti… Mi raccomando non dimenticate la paprika e il peperoncino, importanti per completare e arricchire di gusto.

Cannelloni alla zucca
Recipe

Cannelloni alla zucca

Questo è un piatto dedicato a chi adora la zucca e la besciamella. La zucca in questo caso, cotta al forno, frullata e usata come ripieno dei cannelloni, è condita con sale alle erbe e una generosa quantità di erbe aromatiche fresche, importanti perché ne bilanciano la dolcezza e danno carattere. Se volete aggiungere un contrasto interessante servite i cannelloni con un filo di crema di aceto balsamico e una spolverata di granella di pistacchi direttamente sul piatto.

Orecchiette fatte in casa aglio, olio, zafferano e pomodori secchi
Recipe

Orecchiette fatte in casa aglio, olio, zafferano e pomodori secchi

Tipiche della cucina popolare pugliese, le orecchiette sono un formato di pasta che in genere piace a tutti. Autoprodurle in casa nel segno della tradizione ma in modo facile e pratico si può, ci vuole solo un minimo di pazienza e di tempo. Il metodo che vi propongo non è quello classico pugliese ma il risultato è ugualmente buono oltre che alla portata di tutti. Per condirle, oltre alle classiche cime di rapa o sugo al pomodoro provate aglio e olio! In questo caso ho aggiunto pomodori secchi, un trito di erbe aromatiche, un pizzico di zafferano e il lievito alimentare che sostituisce egregiamente il formaggio.

Vellutata di patate e asparagi
Recipe

Vellutata di patate e asparagi

In Sicilia si usano molto gli asparagi selvatici che si possono raccogliere in campagna nel periodo di marzo/aprile o anche trovare facilmente nei mercati rionali o dai fruttivendoli. Sono molto sottili e teneri ma hanno un gusto deciso e piuttosto amaro che non a tutti piace. Gli asparagi coltivati invece, quelli che comunemente si trovano in commercio un po’ dappertutto in questo periodo, sono a volte poco saporiti e duri… Il segreto è sceglierli non troppo grossi ma di medie dimensioni, freschi, dal colore verde brillante e poi pulirli bene e cuocerli nel modo giusto. Nella ricetta di questa vellutata, davvero semplicissima, vi spiego come.

Couscous freddo con salsa al cetriolo e pomodorini
Recipe

Couscous freddo con salsa al cetriolo e pomodorini

Fresco e leggero, ottimo come primo piatto ma anche servito nei bicchierini come aperitivo o antipasto. La gustosa salsa al cetriolo lo completa perfettamente dando ulteriore freschezza e, tra l’altro, è buona anche da sola gustata insieme a bastoncini di verdure crude, spalmata su crostini o per condire insalate, pasta e cereali.

Sformatini di miglio alle carote e noci profumati al timo fresco
Recipe

Sformatini di miglio alle carote e noci profumati al timo fresco

Il miglio è indubbiamente uno dei miei cereali preferiti, ottimo a mio avviso anche al naturale, cotto per assorbimento con un po’ di brodo vegetale e condito solo con un filo d’olio a crudo. E' uno dei primi cereali che si danno ai bambini durante lo svezzamento, senza glutine, comodo e pratico perché cuoce velocemente senza bisogno di ammollo. In questa versione risulta particolarmente saporito e il connubio di carote, noci e timo fresco è assolutamente vincente!

Cavatappi di farro su crema di topinambur e cuori di carciofo trifolati
Recipe

Cavatappi di farro su crema di topinambur e cuori di carciofo trifolati

Adoro la pasta di farro e in questa ricetta ho scelto accompagnarla con un condimento a base di topinambur e carciofo: un tubero e un fiore dal sapore in fondo simile, ma più dolce e delicato il primo, più deciso e marcato il secondo, si sposano bene insieme! E’ importante che le tre parti di cui si compone il piatto, crema di topinambur, pasta e carciofi trifolati, restino ben distinte e separate per poter assaporare meglio il contrasto dei gusti.

Dahl di lenticchie rosse con riso basmati speziato
Recipe

Dahl di lenticchie rosse con riso basmati speziato

Quella indiana è senza dubbio tra le cucine etniche che preferisco, caratterizzata tra l'altro da un'antica e persistente tradizione vegetariana. Il dahl (o dal) è una zuppa speziata di legumi che si accompagna in genere al pane indiano (roti o naan) oppure a del riso pulao, ovvero riso basmati pilaf aromatico. Per questa ricetta ho preso spunto da un libro di cucina tradizionale indiana vegetariana e dal workshop di Simone Salvini che ho seguito tempo fa sulla cucina ayurvedica. I due sapori, della zuppa e del riso si combinano bene: il primo più deciso e pungente, leggermente piccante, il secondo più delicato e aromatico. Armatevi di spezie e partite!

Polenta ai broccoli e porri
Recipe

Polenta ai broccoli e porri

Credevate che la polenta fosse un piatto tipico solo del Nord Italia? E che la carne, i formaggi e i funghi fossero gli unici modi di accompagnarla? Invece no, in Calabria se ne fa una versione “mediterranea” e naturalmente vegana con i broccoletti. Di solito si aggiungono le cipolle (meglio se di Tropea) e a volte anche il pomodoro ma in questa ricetta ho preferito usare, oltre ai broccoletti, solo i porri, più delicati e aromatici.
Se avete tempo e pazienza scegliete una buona farina di mais bramata, possibilmente biologica (evitate la taragna che a mio avviso in questo caso non ci sta). Se invece non avete tempo o voglia di stare per un’ora a mescolare, usate pure quella istantanea, ma anche in questo caso preferitela sempre biologica e integrale, che non è solo più sana ma anche più saporita.