Recipe Category: Antipasti e aperitivi

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Babaganoush ovvero hummus di melanzane alla maniera mediorientale
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Babaganoush ovvero hummus di melanzane alla maniera mediorientale

Il babaganoush è un patè di melanzane tipico della cucina mediorientale (come anche l’hummus di ceci). La preparazione è semplicissima, l’unica particolarità sta nella cottura delle melanzane. Nelle ricette che ci sono in rete in genere si dice di cuocerle intere per un’ora e mezza, ma per dimezzare i tempi preferisco tagliarle a metà lasciandole poi in forno spento caldo a completare la cottura. Potete servirlo come antipasto insieme a pane arabo o semplici piadine tagliate a triangolini e scaldate, oppure crostini o crackers. Perfetta per una cena di ispirazione mediorientale insieme a hummus di ceci, felafel e salsa tzatziki.

Cotolette di melanzana
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Cotolette di melanzana

Nell'ambito della cucina siciliana si usano molto, ovviamente impanate con l'uovo e fritte in abbondante olio. Questa versione al forno non ha nulla da invidiare all'originale. La panatura resta perfettamente croccante e dorata ma il risultato è molto più leggero e digeribile, provare per credere! Non dimenticate il succo di limone che ci sta benissimo ;-)

Gazpacho di pomodoro, pesca e cetriolo profumato al basilico
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Gazpacho di pomodoro, pesca e cetriolo profumato al basilico

Tutti conosciamo il gazpacho, zuppa fredda di ortaggi estivi, tipica della cucina spagnola e andalusa in particolare. Questa è una versione diversa ma non meno saporita, sicuramente molto fresca e salutare, 100% cruda. Il segreto sta dell'ottimo equilibrio tra l’acido del pomodoro, il dolce della pesca, la freschezza del cetriolo e l’aroma del basilico. Piatto perfetto come antipasto leggero di una cena d'estate.

Torretta di zucca Butternut e broccoletti
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Torretta di zucca Butternut e broccoletti

La zucca Butternut è una varietà di zucca dalla caratteristica forma di pera allungata, polpa dolce, compatta e non acquosa e, soprattutto, facile da tagliare! I semi sono concentrati nella parte arrotondata inferiore per cui dalla parte lunga si possono facilmente ricavare rondelle o dischi da sfruttare per ricettine sfiziose. Come ad esempio questa, molto semplice e con pochissimi ingredienti ma sicuramente d’effetto, ottima come antipasto o contorno. Se non trovate la zucca Butternut va bene anche la Violina che ha una forma molto simile ma la buccia rugosa, l’importante è che abbia un “collo” piuttosto lungo. E’ possibile personalizzare la ricetta aggiungendo erbe aromatiche e spezie a piacere.

Insalata tiepida di cavolo cappuccio e tofu affumicato all’arancia
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Insalata tiepida di cavolo cappuccio e tofu affumicato all’arancia

Considerando che d’inverno le arance le metterei ovunque, soprattutto nelle insalate (provate ad esempio finocchi, arance e origano oppure radicchio, arance e cipollotti), stavolta ho voluto provarne una un po’ insolita, non cruda ma cotta. I sapori ci sono tutti: salato, dolce, acido, affumicato... il cavolo fa il resto e i semi danno croccantezza. PS: se usate il cavolo cappuccio rosso accenderete tutto di colore :-)

Cestini di pasta brisé con paté di lenticchie alla curcuma, verza e pomodorini secchi
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Cestini di pasta brisé con paté di lenticchie alla curcuma, verza e pomodorini secchi

Questi "cestini" sono perfetti per uno sfizioso antipasto nel menu nelle feste natalizie ma anche in tutte le occasioni. Il metodo con cui sono realizzati è un'idea dello chef Gennaro di Uscio&Bottega, con il quale ho tenuto a fine novembre un interessante corso di cucina a tema natalizio. Al corso li avevamo riempiti con verdure varie stufate in padella, in questo caso invece li ho farciti con un paté di lenticchie alla curcuma e arricchiti con verza e pomodorini secchi siciliani, dolci e morbidi. Il risultato è un piatto ricco di colori, sapori e consistenze.

Tartare di zucchine e piselli freschi all’erba cipollina
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Tartare di zucchine e piselli freschi all’erba cipollina

La tartare è un piatto crudo che di solito si fa con carne o pesce macinati o tritati finemente e lasciati marinare, ma nulla vieta che si possa fare anche con gli ortaggi, la frutta e la verdura. Questa è davvero semplicissima, i piselli freschi, che non sempre si trovano, si possono sostituire con fave fresche spellate o carote e si possono variare le erbe aromatiche a piacere. Se non avete i fiori di erba cipollina potete decorare con altri fiori eduli o pomodorini.

Barchette di zucchine gratinate alle erbe aromatiche
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Barchette di zucchine gratinate alle erbe aromatiche

Una ricetta semplicissima e veloce da realizzare perché non c’è bisogno di sbollentare preventivamente le zucchine né di cuocere il ripieno prima di farcirle perché cuoce tutto direttamente in forno. Ci vuole solo un po' di manualità per svuotarle e creare delle "barchette" sottili. Il segreto per insaporire sono le erbe aromatiche fresche (coltivarle in vaso anche sul balcone è facilissimo) che potete variare a piacimento, ma vi assicuro che più ne mettete più ricco sarà il gusto!

Guacamole mediterraneo con tortilla chips integrali al forno
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Guacamole mediterraneo con tortilla chips integrali al forno

Non amo molto l’avocado e lo consumo raramente. Essendo inoltre un frutto tropicale che viene da lontano, farne un uso frequente o addirittura quotidiano non mi sembra etico. Di recente ho acquistato degli avocado coltivati in Sicilia che sono a mio avviso anche più buoni di quelli tropicali. Ho colto l’occasione per preparare una versione “mediterranea” della famosa salsa tradizionale messicana dove ho utilizzato pomodorini pachino dop, scalogno al posto della cipolla, succo di limone invece del lime e prezzemolo al posto del coriandolo. Li ho accompagnati con delle tortilla chips semintegrali e “light”, ovvero cotte al forno senza olio anziché fritte… ugualmente croccanti e sfiziose ma molto più leggere!