Recipe Category: Antipasti e aperitivi

Home / Antipasti e aperitivi
Insalata russa con maionese vegetale
Recipe

Insalata russa con maionese vegetale

La maionese vegetale senza uova si può realizzare molto facilmente in casa e non ha nulla da invidiare a quella tradizionale, pur essendo più leggera e a 0 colesterolo. L'importante è scegliere la marca giusta di bevanda di soia (non tutte montano a dovere) e insaporirla al punto giusto (l'acidità e la sapidità si devono sentire). In questa versione di insalata russa ho aggiunto anche cetriolini, olive e capperi per una sferzata in più di gusto. Veramente "a prova di onnivoro"!

Pancake salate senza glutine con veg-formaggino autoprodotto e pomodorini al timo
Recipe

Pancake salate senza glutine con veg-formaggino autoprodotto e pomodorini al timo

Gli americani vanno matti per le pancake e ne preparano di tutti i tipi... questa è una versione salata, glutenfree e facile da realizzare, che piacerà anche ai bambini. Per farcirle ho utilizzato quello che chiamo il "veg-formaggino", autoprodotto in modo molto semplice partendo da yogurt di soia al naturale, colato ed arricchito da un mix di semi e lievito alimentare (trovate la ricetta al link sotto). Una volta cotte potete conservare le pancake in frigo in un contenitore chiuso per 2 o 3 giorni, farcendole al momento di servirle.

Crocchette di patate dolci ai funghi
Recipe

Crocchette di patate dolci ai funghi

A chi non piacciono le crocchette di patate? Provate questa versione, con le patate dolci (quelle bianche che hanno un sapore simile alle castagne) che stanno benissimo in abbinamento con i funghi. La cottura in forno le rende più leggere e digeribili senza nulla togliere alla croccantezza della panatura. Uno sfizioso antipasto, aperitivo o contorno che stupirà i vostri commensali.

Babaganoush ovvero hummus di melanzane alla maniera mediorientale
Recipe

Babaganoush ovvero hummus di melanzane alla maniera mediorientale

Il babaganoush è un patè di melanzane tipico della cucina mediorientale (come anche l’hummus di ceci). La preparazione è semplicissima, l’unica particolarità sta nella cottura delle melanzane. Nelle ricette che ci sono in rete in genere si dice di cuocerle intere per un’ora e mezza, ma per dimezzare i tempi preferisco tagliarle a metà lasciandole poi in forno spento caldo a completare la cottura. Potete servirlo come antipasto insieme a pane arabo o semplici piadine tagliate a triangolini e scaldate, oppure crostini o crackers. Perfetta per una cena di ispirazione mediorientale insieme a hummus di ceci, felafel e salsa tzatziki.

Cotolette di melanzana
Recipe

Cotolette di melanzana

Nell'ambito della cucina siciliana si usano molto, ovviamente impanate con l'uovo e fritte in abbondante olio. Questa versione al forno non ha nulla da invidiare all'originale. La panatura resta perfettamente croccante e dorata ma il risultato è molto più leggero e digeribile, provare per credere! Non dimenticate il succo di limone che ci sta benissimo ;-)

Gazpacho di pomodoro, pesca e cetriolo profumato al basilico
Recipe

Gazpacho di pomodoro, pesca e cetriolo profumato al basilico

Tutti conosciamo il gazpacho, zuppa fredda di ortaggi estivi, tipica della cucina spagnola e andalusa in particolare. Questa è una versione diversa ma non meno saporita, sicuramente molto fresca e salutare, 100% cruda. Il segreto sta dell'ottimo equilibrio tra l’acido del pomodoro, il dolce della pesca, la freschezza del cetriolo e l’aroma del basilico. Piatto perfetto come antipasto leggero di una cena d'estate.

Torretta di zucca Butternut e broccoletti
Recipe

Torretta di zucca Butternut e broccoletti

La zucca Butternut è una varietà di zucca dalla caratteristica forma di pera allungata, polpa dolce, compatta e non acquosa e, soprattutto, facile da tagliare! I semi sono concentrati nella parte arrotondata inferiore per cui dalla parte lunga si possono facilmente ricavare rondelle o dischi da sfruttare per ricettine sfiziose. Come ad esempio questa, molto semplice e con pochissimi ingredienti ma sicuramente d’effetto, ottima come antipasto o contorno. Se non trovate la zucca Butternut va bene anche la Violina che ha una forma molto simile ma la buccia rugosa, l’importante è che abbia un “collo” piuttosto lungo. E’ possibile personalizzare la ricetta aggiungendo erbe aromatiche e spezie a piacere.

Insalata tiepida di cavolo cappuccio e tofu affumicato all’arancia
Recipe

Insalata tiepida di cavolo cappuccio e tofu affumicato all’arancia

Considerando che d’inverno le arance le metterei ovunque, soprattutto nelle insalate (provate ad esempio finocchi, arance e origano oppure radicchio, arance e cipollotti), stavolta ho voluto provarne una un po’ insolita, non cruda ma cotta. I sapori ci sono tutti: salato, dolce, acido, affumicato... il cavolo fa il resto e i semi danno croccantezza. PS: se usate il cavolo cappuccio rosso accenderete tutto di colore :-)

Cestini di pasta brisé con paté di lenticchie alla curcuma, verza e pomodorini secchi
Recipe

Cestini di pasta brisé con paté di lenticchie alla curcuma, verza e pomodorini secchi

Questi "cestini" sono perfetti per uno sfizioso antipasto nel menu nelle feste natalizie ma anche in tutte le occasioni. Il metodo con cui sono realizzati è un'idea dello chef Gennaro di Uscio&Bottega, con il quale ho tenuto a fine novembre un interessante corso di cucina a tema natalizio. Al corso li avevamo riempiti con verdure varie stufate in padella, in questo caso invece li ho farciti con un paté di lenticchie alla curcuma e arricchiti con verza e pomodorini secchi siciliani, dolci e morbidi. Il risultato è un piatto ricco di colori, sapori e consistenze.

  • 1
  • 2